OBJETIVOS GERAIS
Seu objetivo principal é capacitar os participantes para operacionalizarem técnicas e ferramentas de gestão empresarial modernas, tendo como base e fundamento os processos de planejamento, organização, direção e controle. O programa de pós-graduação em Gestão Sucroalcooleira busca contribuir com a formação de um profissional multidisciplinar, preparado para analisar mercados e estruturas cadeias produtivas relevantes, bem como transformar a sua análise em decisões estratégicas, decisivas para o desempenho futuro das organizações.
Seu foco principal se estabelece nos aspectos gerenciais de unidades industriais produtoras de açúcar e álcool.
O curso procura, também, habilitar seus participantes nos aspectos multidisciplinares da gestão empresarial, capacitando-os para:
1. Liderar e integrar equipes de alto desempenho;
2. Identificar necessidades de posicionamentos mercadológicos e competitivos;
3. Elaborar planos e projetos de negócio;
4. Estruturar e gerir uma unidade de inteligência de negócios;
5. Desenhar modelos de investimentos adequados ao mercado.
PÚBLICO-ALVO
O curso destina-se a todos os profissionais ligados (direta ou indiretamente) à gestão de negócios sucroalcooleiros e que necessitam de um entendimento mais amplo, técnico e específico sobre o setor para desempenharem suas funções e alcançarem resultados satisfatórios.
O programa atende profissionais com diploma de nível superior que atuam ou que desejam atuar no setor sucroalcooleiro de forma direta (nas usinas e/ou destilarias) ou indireta (em empresas correlatas que integram o setor).
Profissionais com formações em áreas externas à gestão empresaria, como por exemplo engenheiros, sociólogos, contadores, biólogos, químicos, entre outros, também estão aptos para participarem do programa.
CARGA HORÁRIA
O programa possui 480 h/a de duração, distribuídas em 18 meses. Nestas não estão computados os tempos dispensados para estudo individual ou em grupo, sem assistência docente, e o reservado, obrigatoriamente, para elaboração de monografia ou trabalho de conclusão de curso.
Todos os programas de pós-graduação em Administração encontram-se em plena conformidade com as exigências legais do Ministério da Educação, sendo totalmente desenvolvidos na Faculdade Reges de Dracena e cumprem todas as disposições da Resolução CNE/CES nº 1, de 3 de abril de 2001, combinada com a Resolução CNE/CES nº 1, de 8 de junho de 2007.
O curso de graduação em Administração encontra-se autorizado pela Portaria nº 2.262, de 19 de Dezembro de 1997 e reconhecido pela Portaria Nº. 612, de 28 de Março de 2001.
CONTEÚDOS
» Business Intelligence e Criação de Vantagens Competitivas em Usinas de Açúcar e Álcool
» Mercado de Commodities de Açúcar e de Álcool
» Projeções Econômicas para o Setor Sucroalcooleiro
» Internacionalização de Negócios Sucroalcooleiros
» Liderança e Visão
» Tendências para o Macroambiente Competitivo Internacional
» Planejamento Econômico e Financeiro
» Normas Trabalhistas e Medicina do Trabalho Sucroalcooleiro
» Planejamento Estratégico para Usinas de Açúcar e de Álcool
» Business Game
» Elaboração de Projetos de Investimentos
» Mercado de Capitais e Introdução ao I.P.O. (Initial Public Offering)
» Elaboração de Cenários e Simulação de Tomada de Decisões
» Planejamento Logístico Aplicado ao Setor Sucroalcooleiro
» Planejamento e Controle da Produção de Usinas de Açúcar e Álcool
» Avaliação dos Mercados de Bioenergia e Biocombustível
» Gestão de Custos em Negócios Sucroalcooleiros
» Estratégias de Otimização da Produção Agrícola
» Gestão de Pessoas Aplicada ao Negócio Sucroalcooleiro
» Impactos Ambientais na Implantação e Operação do Complexo Sucroalcooleiro
» Análise de Riscos e de Investimentos
» Gestão da Qualidade e da Produtividade
» Inovação e Empreendedorismo no Setor Sucroalcooleiro
» Cultura organizacional e Relacionamento Humano
» Metodologia da Pesquisa Científica
» Didática
» Política e Organização do Ensino Superior
Observação: as disciplinas a serem oferecidas pelo curso poderão sofrer alterações em virtude das necessidades específicas dos alunos matriculados e também da disponibilidade de agenda dos docentes.
COORDENAÇÃO
Prof. Marcelo Plens, Dr
Titulação: Graduado em Administração pela Universidade Estadual de Londrina (UEL/PR - 1994); Especialista em Qualidade Total e Reengenharia pela Universidade do Norte do Paraná (UNOPAR/PR - 1996); M.B.A. em Gestão Empresarial Moderna pela Fundação Getúlio Vargas (FGV/RJ - 1998); Mestrado em Administração pela Universidade são Francisco (USF/SP - 2000); Doutor em Engenharia de Produção e Sistemas pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC/SC -2003); Pós-Doutor pelo Departamento de Economia, Administração e Sociologia da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” da Universidade de São Paulo (ESALQ/USP/SP – 2010). Desde 1995 atua como gestor de cursos de graduação e de pós-graduação em Administração. Currículo Lattes: lattes.cnpq.br/5310262178060937
Profª. Karoline Ferreira Kinoshita
Titulação: Graduada em Administração, habilitação em Marketing, pela Faculdade de Ciências Gerenciais de Dracena (CESD/SP); Especialista em Gestão de Pessoas pela Faculdade de Ciências Gerenciais de Dracena (CESD/SP); Especialista em Gestão de Marketing pela Faculdade de Ciências Gerenciais de Dracena (CESD/SP); M.B.A. em Gestão Estratégica de Marketing e Negócios pela Faculdade de Ciências Gerenciais de Dracena (CESD/SP); M.B.A. em Liderança e Gestão de Talentos Humanos pela Faculdade de Ciências Gerenciais de Dracena (CESD/SP); Mestranda em Administração pela Universidade Nove de Julho (UNINOVE/SP). Currículo Lattes: lattes.cnpq.br/0351022833734441
Prof. Thiago Castilho Clemente
Titulação: Graduado em Administração, habilitação em Administração Geral, pela Faculdade de Ciências Gerenciais de Dracena (CESD/SP); Especialista em Gestão Estratégica de Marketing e Negócios pela Faculdade de Ciências Gerenciais de Dracena (CESD/SP); M.B.A. em Gestão Estratégica de Marketing e Negócios pela Faculdade de Ciências Gerenciais de Dracena (CESD/SP). Currículo Lattes: lattes.cnpq.br/5173641962845171
CORPO DOCENTE
O corpo docente é considerado de fundamental importância para que os objetivos profissiográficos, pedagógicos e educacionais sejam atingidos. O êxito nos programas de pós-graduação está diretamente relacionado à qualificação e à atuação dos docentes na condução das disciplinas oferecidas.
Assim, o Programa de Pós-Graduação em Gestão Sucroalcooleira utiliza professores universitários altamente qualificados e que possuam formações acadêmicas condizentes e integradas às disciplinas que compõem a matriz curricular do curso.
Seus professores apresentam, obrigatoriamente, as seguintes características profissionais:
1. Formação e qualificação universitária exigidas pelo mercado empresarial;
2. Conformidade às exigências legais do Ministério da Educação;
3. Consolidada união entre experiência acadêmica e profissional (mercado de trabalho);
4. Diferenciadas habilidades técnicas, interpessoais, contextuais, de decisão e de comunicação;
5. Atualização constante em técnicas e ferramentas de gestâo empresarial.
É dada ênfase ao trabalho em equipe e ao desenvolvimento de estudos de caso e, para isso, é necessário que os professores tenham uma grande experiência profissional nas várias áreas do conhecimento. O curso dá a preferência para os docentes com titulação de mestrado, doutorado e pós-doutorado, perfazendo cerca de 95% do corpo de professores. Especialistas com experiência reconhecida no mercado também compõem a equipe de trabalho.
Normalmente, os professores que compõem a equipe de trabalho originam-se de localidades como São Paulo, Londrina, Ribeirão Preto, Curitiba, Campo Grande, Florianópolis, dentre outras e compõem o quadro de renomadas instituições de ensino públicas e privadas.
Para maiores informações sobre os docentes que compõem o curso, seus respectivos currículos e também sobre a sua titulação geral é necessário entrar em contato com a equipe de coordenação.
Observação: o corpo docente do curso poderá sofrer alterações em virtude das necessidades específicas do curso e também da disponibilidade de agenda dos docentes.